«Если будет Россия- значит буду и я!»

SONY DSC15 декабря в МКОУ СОШ № 12 ст. Павловской состоялось открытое внеурочное занятие, посвященное Дню героев Отечества. Активным участником этого мероприятия была депутат ЗСК Беловол Жанна Викторовна.

Началось все с прозвучавшего по школьному радио этического заряда, подготовленного и прочитанного учащимися 9 «Б» класса Дмитриенко Алиной и Скрынниковой Екатериной. Речь шла о ключевых исторических событиях и героях нашей Родины, которые в критическое время своими действиями смогли защитить и отстоять нашу землю. Эпиграфом к уроку стали слова Президента Российской Федерации В.В. Путина: «У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно».

Само занятие, которое проводила учитель истории и обществознания, Почетный работник общего образования Чуприна Элла Александровна, началось с видеозаписи шокирующего выступления школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге и разговора о том, как велика роль знания и понимания истории России для того, чтобы не искажался исторический путь нашей страны, героизм наших предков, ценой своих жизней подаривших нам мирное небо.

Учащиеся были разделены на группы, которые вместе со взрослыми разбирали смысл понятия «герой», подвиг, поступок. В ходе урока ребята подбирали материалы из разных источников и представляли своим товарищам рассказ о героях России разных времен. Группа в составе: Кулай Софья, Микишева Дарья, Ильченко Артем, Рыбалко Алена, Дедух Валерия, Бондаренко Александр рассказали о пионере-герое Зинаиде Портновой; Клименко Анастасия, Марченко Ксения, Дедух Виктория, Лысак Альбина- о летчике Анатолии Ляпидевском, , депутат ЗСК Беловол Жанна Викторовна, учитель Шатилин Валерий Викторович, директор школы Приходько Сергей Сергеевич, помощник депутата Малушко Елена Анатольевна рассказали о подвиге Александра Матросова. Вызывающим слезы был рассказ Вирченко Марии, Скрынниковой Екатерины, Половинко Алексея о подвиге погибшего в Сирии российского офицера Александре Прохоренко.

За ходом урока следил пресс- центр, состоявший из учащихся 9 — 11 классов Гриценко Евгения, Вишнякова Никиты, Пономаренко Виктории, Поповой Анны, Рыбальченко Александра. К концу занятия они подготовили специальный выпуск школьной газеты «Зеркало», где отразили в фотографиях и статьях содержание работы групп.

В конце урока учащиеся зачитали ответ на выступление школьника в Бундестаге, в котором призвали не забывать о мужестве и героизме советских воинов, которые несмотря на зверства фашистов проявляли гуманизм и человечность по отношению к врагам и смогли победно и с гордостью донести флаг Родины до Берлина. После этого Элла Александровна показала видеоролик, на песню А. Розенбаума: «А может не было войны?..» который призывает к памяти и уважению к истории страны.

В завершении, Жанна Викторовна обратилась к учащимся с призывом быть мудрыми и внимательными к событиям в стране, чтобы можно было с честью и достоинством нести любовь к Родине сквозь годы и поколения.   Ведь как сказал историк В.О. Ключевский: «История не учительница. Она ни чему не учит. Она надзирательница и наказывает за плохо выученные уроки».

Добавить комментарий