Благотворительное имя Кубани

Имя КубаниВячеслав Иванович Поповский  годы жизни 1926 – 2009.

 С 1964-го по 1968 год – первый        секретарь Павловского Райкома КПСС.

Он внёс огромный вклад в социально-экономическое развитие района и станицы Павловской. По его инициативе в Павловской появилось два асфальтобетонных завода, благодаря чему многие улицы были асфальтированы, а современные шоссе протянулись до станицы Весёлой и Незамаевской, посёлка Октябрьского и хутора Среднего Челбаса. Через Министра автомобильных и шоссейных дорог СССР.   Поповскому удалось добиться выделения Павловскому автохозяйству 10 втобусов, в результате было налажено регулярное движение с краевым центром и с периферийными станицами. В 1967 году полностью была завершена электрификация района – дополнительно установили 15 трансформаторных подстанций. Осветили улицы райцентра. Большое внимание В.И. Поповский уделял развитию культуры и спорта. В 1967 году Павловский народный театр выступил на московской сцене, спектакль «Стальной командир» о герое гражданской войны Дмитрия Жлобы смотрела вся страна – была организована его прямая трансляция на первом канале Всесоюзного телевидения. Не только в крае, но и в республике знали павловских спортсменов, футбольная команда «Урожай» в течение трёх лет играла в чемпионате СССР среди мастеров класса Б. При В.И. Поповском в районе построены здания нескольких средних школ и дошкольных детских учреждений.

Рой Александр Сергеевич

Родился 12 марта 1926 года. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Служили на флоте. Участвовал в боях. Закончил войну в звании офицера. Награждён несколькими медалями.

После войны вернулся в Павловскую. Работал в райкоме комсомола, был секретарём партийных организаций в колхозах станиц Новопетровской и Новолеушковской, заместителем председателя межколхозной строительной организации.

С 1963-го по 1985 год возглавлял коллектив Павловской межколхозной откормочной базы, затем переименованную в межхозяйственный комплекс «Павловский» по откорму и доращиванию крупного рогатого скота. Павловская откормбаза много раз завоёвывала переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС, заносилась на краевую Доску почёта. А.С. Рой первым в районе в 1979 году получил звание заслуженного зоотехника РСФСР. В 1975 году был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Рентабельность производства говядины в те годы доходила до 100 процентов. Полученную прибыль коллектив использовал не только на расширение производства, но и на решение социальных проблем  станицы Павловской. За счёт средств откормбазы в райцентре было построено более 20 многоквартирных домов, котельная, канализационные сети, электроподстанция и другие социальные объекты.

Предприятие спонсировало футбольную команду «Урожай» («Колос»), игравшую в чемпионате СССР, Павловский народный театр и другие творческие коллективы.

Ушёл из жизни А.С. Рой 26 января 2011 года.

Егоян  Ервант Макарович

Родился в 1939 году. Трудовую деятельность начал после окончания сельскохозяйственного института заведующим механической мастерской колхоза им. Калинина станицы Новопластуновской Павловского района. Затем работал главным инженером колхоза «Советская Россия» в станице Старолеушковской Павловского района, директором спецхоза, начальником ДРСУ, управляющим районной «Сельхозтехники», руководителем дорожной организации, начальником управления сельского хозяйства Павловского райисполкома.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменования  100-летия со дня рождения  В.И. Ленина»,   «За освоение  целины», «За вклад в развитие Кубани – 60 лет Краснодарскому краю», «100 лет профсоюзам России».

Предприятие, которое он возглавлял (спецхоз «Павловский»,  позже –   ЗАО «Рассвет»),  в течение 6 лет входило в клуб «Агро-300» с самого начала его основания. То есть  неизменно было в числе 300 лучших сельскохозяйственных предприятий России.

Благодаря участию ЗАО «Рассвет» в селе Краснопартизанском и на хуторе Пушкина Павловского района отремонтированы дороги, клуб, часовня, Дом культуры. Активное участие предприятие принимало в газификации этих населенных пунктов. Проделана работа по строительству производственной базы. Построены и оборудованы гараж , ремонтная мастерская, агрохимкомплекс, нефтебаза, два полевых стана с мастерскими и, столовыми и бытовыми помещениями.  Ио его инициативе для работников хозяйства построен жилой массив в селе Краснопартизанском и 11 жилых домов на  хуторе Пушкина.

Умер Е.М. Егоян в 2011 году.

Лукутов Владимир Михайлович

В 1982 году в журнале «Сельские зори» Министерства сельского хозяйства РСФСР был опубликован очерк «Глубокие корни» – о  механизаторе с хутора Красного Павловского района Владимире Лукутове.

Весной семьдесят восьмого года стоило ему сесть на трактор «Кировец», как стали блекнуть устоявшиеся нормы и рекорды. Через два года 26-летний парень добился наивысшего в стране показателя – вспахал полупар и зябь на 2800 гектарах. Такое в стране не удавалось никому. Но и это было не пределом. В 1981 году Владимир превысил рубеж в 3300 гектаров.

Молодого механизатора заметили в Министерстве. Вскоре он был представлен к государственным наградам. Получил сначала медаль «За трудовую доблесть», затем орден Трудовой Славы III степени, знак ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» и золотую медаль ВДНХ.

Корни у него на самом деле глубокие. Он из хлеборобской семьи. Первые навыки будущей профессии получил от отца. Михаил Лукутов пришёл с фронта весь израненный, но, несмотря на это, в совхозе «Сосыкский» пахал почву, сеял озимые, свёклу и подсолнечник, ухаживал за посевами, а летом пересаживался на комбайн, нередко брал с собой в поле сына. После школы Володя окончил Новолеушковское профессиональное училище и вернулся в совхоз дипломированным механизатором.

Фермером Владимир стал в 2001 году. Он и члены его семьи получили земельные паи, затем приобрели их у других. В итоге в фермерском хозяйстве 1340 гектаров, есть ещё водоём, где выращивают сазанов и карпов. Рыба идёт в основном на питание работников фермерского хозяйства.

Земли бывшего совхоза «Сосыкский» в то время не отличались высоким плодородием. Урожай многих культур был значительно ниже среднерайонного уровня. А то, что делает на этих полях сейчас Владимир Лукутов и его коллектив (он дал постоянную работу 21 хуторянину), можно назвать чудесами: урожайность озимой пшеницы превышает 60 центнеров, сахарной свёклы – 600, подсолнечника – 25. В 80-е годы об этом и не мечтали. Успех – в высокой организации труда, в чётком соблюдении агротехники, мастерстве самого фермера и механизаторов, постоянном повышении плодородия почвы.

Крылатой стала фраза французского писателя Экзюпери  «Проснулся утром – убери свою планету». Планета  Владимира Михайловича – хутор Красный. И он делает всё от него зависящее, чтобы этот небольшой населённый пункт выглядел благоустроенным и ухоженным. Другой малой родины у него нет. За счёт прибыли, получаемой фермерским хозяйством, он вносит немалый вклад в благоустройство хутора, оказывает помощь школе, клубу, помогает общественным организациям и нуждающимся людям. Только за 2016 год на эти цели фермерское хозяйство Лукутова затратило около 700 тысяч рублей! Они пошли на озеленение территории вокруг хуторского клуба, на установку изгороди, лавочек, урн, ремонт канализации в школе № 19, приобретение тренажёров для детской площадки, на материальную помощь воинам-афганцам, храму Северного поселения, ветеранам Чернобыля и МВД, районному обществу охотников и рыболовов и другим общественным организациям. 125 тысяч было затрачено на ямочный ремонт хуторской дороги и другие цели. Кроме того, В.М. Лукутов внёс вклад в размере 100 тысяч рублей в реконструкцию павловского стадиона «Урожай».

Хотелось, чтобы таких неравнодушных предпринимателей, как Владимир Михайлович Лукутов,  было больше. Тогда и на нашей «маленькой планете» людям жилось бы уютнее и комфортнее.

Райко Александр Александрович

Если павловчан спросить, кого они знают из депутатов районного Совета, то, нет сомнения, одним их первых назовут Александра Александровича Райко. В представительном органе власти он более 10 лет. Участвовал в трёх избирательных кампаниях и неизменно занимал в своём округе первое место.

Такой успех не случаен. Павловчане знают Александра Александровича как человека неравнодушного. Ему не безразличны судьбы земляков, поэтому он всё делает от себя зависящее, чтобы хоть чуть-чуть облегчить их жизнь. Активно участвует в работе районного Совета, является председателем постоянного комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи. Многие его предложения становятся одним из пунктов решений Совета.

Родился Александр Александрович 5 мая 1948 года. Он из простой крестьянской семьи. Отец много лет работал заведующим молочнотоварной фермы в колхозе «За мир и труд», трудилась в этом хозяйстве и мама.

После службы в армии Александра приняли на работу в райком партии – сначала был водителем, затем комендантом. Ещё до армии окончил Ростовский автотранспортный техникум, а заочно – Кубанский сельскохозяйственный институт, где получил специальность экономиста-организатора сельхозпроизводства. В 1986 году переведён на должность инспектора госдоходов финансового отдела Павловского райисполкома. Был заместителем директора и секретарём партийной организации Павловской межрайонной торговой базы.

В феврале 1993 года А.А. Райко стал директором Павловского муниципального розничного рынка, где и  работает по сей день. Именно здесь проявились его незаурядные организаторские способности. Павловчане помнят, каким был рынок более 20 лет назад: четыре крытых навеса, полуразрушенный мясной павильон, около 100 торговых мест, отсутствовало твёрдое покрытие, не было ограждения. А какой он сейчас видит каждый. Реконструирован и газифицирован мясной павильон: плоская кровля заменена шатровой, вместо деревянных окон – пластиковые, полы из керамогранита, установлены новые столы-холодильники и весы, появились канализация, горячая и холодная вода. Открыли ветлабораторию, где есть все условия для работы: современное оборудование и приборы, канализация, отопление, освещение, холодная и горячая вода.

Преобразились торговые места. Их количество возросло до 970. Торговые ряды укрыты металлочерепицей и между ними установлены фонари из поликарбоната, не пропускающего влагу. Теперь покупатели свободно ходят по рынку, не боясь промокнуть даже при сильном дожде. Вся территория заасфальтирована.

Появились стационарные помещения для торговли и обслуживания населения. Это несколько крытых магазинов, две аптеки, два зубных кабинета, три парикмахерских, фотоателье, три ремонтных швейных мастерских и одно ателье по пошиву одежды, кафе и т.д. Рядом, на улице Жлобы, построено много магазинов – торговый комплекс «Рай» (его торговая площадь 1200 квадратных метров), павильон, где торгует Выселковский «Агрокомплекс», торговые предприятия, в которых можно купить детскую одежду, продукцию птицеводства, кондитерские изделия и восточные сладости, сантехническое и электрическое оборудование, люстры, плафоны, шторы и т.д. К услугам автомобилистов – шиномонтаж.

Опыт Павловского рынка неоднократно обобщался на краевых совещаниях. Он много раз занимал призовые места (в т.ч. и первые) в региональных конкурсах. О нём были публикации в газетах «Комсомольская правда» и «Южный рынок», которая распространяется на Южный федеральный округ. Сам директор имеет также немало наград: благодарность губернатора, почётные грамоты администрации края. Ему присвоено звание «Заслуженный работник торговли Кубани».

К Александру Александровичу Райко постоянно идут на приём избиратели – некоторые из них поднимают общественные проблемы: это пассажирское обслуживание, благоустройство, водоснабжение, санитарное состояние… И их предложения и просьбы депутат доводит до коллег на заседаниях комиссии и сессиях Совета, поднимает вопросы в газете «Единство» и добивается устранения тех или иных недостатков.

Вникает и в жизненные ситуации. Оказывал материальную помощь на лечение детям, инвалидам и пенсионерам, а также детсадам, школам, центру реабилитации детей «Созвездие», спортивным командам, центральной районной больнице и поликлинике, оплачивал учёбу медработникам на курсах повышения квалификации. Помогал малоимущим в благоустройстве, газификации их домов, замене водопроводов, электросчётчиков и т.д.

На одной из сессий (несколько лет назад) А.А. Райко поднял вопрос о прописке людей, живущих в дачных домах в районе рощи. Для того чтобы их прописать, нужно было решить ряд проблем, связанных с пожарной безопасностью и организацией движения автотранспорта. И они были решены во многом благодаря самому депутату. Так, за свой счёт он установил пожарные гидранты и оборудовал разворотные площадки для транспорта.

Есть народная пословица «Где родился, там и пригодился». Александр Александрович делает всё, чтобы жизнь павловчан хоть немного была лучшей, чтобы наша станица выглядела не хуже других районных центров. Ежегодно предприятие, где он является директором и учредителем, на благотворительные цели тратит очень немалые деньги.

Добавить комментарий