Закон об образовании вступил в действие

новый законВ России вступает в силу новый федеральный закон «Об образовании в РФ», который знаменует собой «принципиально новый этап развития в этой сфере». Документ, который пришел на смену двум устаревшим законам — «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1992 и 1996 годов соответственно, — разрабатывали несколько лет.

Новый закон «Об образовании» закрепляет следующие уровни образования: дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее. Сохраняется один уровень профессионального образования: среднее профессиональное. Высшее образование — это бакалавриат, специалитет и магистратура. Аспирантура становится отдельным уровнем образования. Московский государственный университет имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет приобретают статус «ведущих классических университетов». Дошкольное и общее образование остается бесплатным, а высшее образование — бесплатным на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

В новом законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования. Также в нем определен высокий статус учителя и установлено, что его зарплата не может быть меньше средней по региону.

В школах России вводится единое требование к школьной одежде. Зафиксировано право учащегося на получение индивидуального образовательного графика. Закон изменяет финансирование учебных заведений: теперь оно будет зависеть не от их статуса, а от набора и качества услуг.

Сегодня в России осуществляют свою деятельность около 100 тысяч учреждений дошкольного, общего и профессионального образования, в которых обучаются 28 миллионов человек. В системе образования работают 5,2 миллиона человек. Общая сумма расходов в этой сфере в 2013 году составила 3 триллиона рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Ознакомиться с текстом Закона, вступившего в силу с 1 сентября 2013 года можно здесь    fed-zakon-273-fz-ob-obrazovanii

Добавить комментарий